Каталог
Голосование
Какому подарку Вы были бы рады?
Наслаждения страстью

Блог / Новости RSS 2.0

Бессульфатные шампуни - панацея для волос?

Тестеры бессульфатного шампуняРазрушители легенд: бессульфатный шампунь.

Бессульфатные шампуни - панацея для волос?

Крокодилы живут в канализации, мировое правительство существует и плетет свои интриги, за нами следят инопланетяне. Мифы или правда? А страшные и не очень истории о бессульфатных шампунях, а хвалебные оды им же? Что правда в истории о красоте волос?

Концепция бессульфатного шампуня обросла невероятным количеством мифов и легенд благодаря интернету. Давайте рассмотрим каждую из них и разрушим мифы!

Миф 1. Сульфаты - страшные яды, от них кожа головы чешется, облазит клочьями, появляется перхоть, выпадают волосы.

На сегодняшний день рынок косметики для волос более чем разнообразен, каждая из нас может без проблем подобрать средства для любого типа волос и решить практически любую косметическую проблему. Недавно произошел очередной Бум! - на рынок попали бессульфатные шампуни. Ваш Капитан Очевидность не без удовольствия констатирует, что бессульфатными они называются из-за отсутствия в них сульфатов. Что за сульфаты? Это вещества, щедро подаренные нам нефтехимической промышленностью. Благодаря этим самым веществам шампуни, гели, пасты и т. п. пенятся. С точки зрения химии сульфаты (SLS, SLES, SDS, ALS) – это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они более чем широко используемые при изготовлении шампуней, гелей для душа, пены для ванны, зубной пасты, косметических очищающих средств. Кроме пенообразования они обеспечивают также эффективное очищение.

Если Вы регулярно моетесь, чистите зубы или хотя бы споласкиваете руки с мылом, Вы бы заметили, если бы кожа стала облазить, а волосы выпали. Из этого следует, что если сульфаты и вредны, то не так страшен черт, как его малюют. Сульфаты были разрешены еще в 1893 году, именно тогда ученые доказали, что оптимальное количество этих веществ никак не влияет на организм. В этой легенде также бытует мнение, что сульфаты накапливаются в клетках кожи и нарушают процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Да, это так, но Вы помните, что клетки имеют манеру регулярно обновляться? Поэтому для такой реакции концентрация в моющем средстве должна быть в несколько раз выше, чем есть. Та концентрация, в которой лаурилсульфат натрия и родственные ему ингредиенты присутствуют в качественных гелях и шампунях, может считаться безопасной при условии, если средство не остается на коже на веки вечные, а быстро смывается. Исключение - аллергии, но аллергики обычно знают те компоненты, на которые реагирует их кожа, и пользуются специальными, подходящими для них средствами.

Разрушители легенд о бессульфатном шампунеМиф 2. Бессульфатные шампуни вообще не пенятся, вымыть их из волос невозможно. Поскольку они не пенятся, надо намыливать голову два, три, восемь, пятнадцать раз, и средство быстро заканчивается. А так как бессульфатный шампунь стоит миллионы, то все пропало.

По сути, тут целых два мифа - дороговизна бессульфатного шампуня и его слабые моющие свойства. Пардон, но качественный шампунь, позволяющий экономить на далеко недешевой краске для волос, в литровой таре да всего за 250 гривен? К тому же от знаменитой фирмы, всемирно известного производителя косметики для волос. Очевидно, цены вполне демократичные.

Несложно, даже без соответствующего образования, догадаться, что раз уж в природе есть разные кислоты (более и менее сильные), разные гидроксиды и соли, то и поверхностно-активные вещества бывают разные. И пенятся они по-разному, и очищают тоже не одинаково. Бессульфатные шампуни не содержат в своем составе:
- SLS – лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate),
- SLES – лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfat),
- SDS - додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate) - натриевая соль лаурилсульфокислоты,
- ALS - лаурет сульфат аммония (ammonium laureth sulfate).

Но если внимательно почитать этикетки бессульфатных шампуней, можно прочитать названия следующих ингредиентов:
- Coco Glucoside - кокоглюкизид, 
- Sodium Cocoyl Glutamate - натрия кокоилглутамат,
- Disodium Cocoyl Glutamate - двунатриевый кокоил глутамат,
- мягкие ПАВ, которые используются в составе средств для сухих и поврежденных волос: Sodium Cocoyl Sarcosinate, Disodium Cocoamphodiacetate, Cocamidopropyl Betaine, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Glycereth-2 Cocoate, Cocamide DEA, Disodium Alkyl Sulfosuccinate, Cocamide MEA.

Что это за компоненты? Это ПАВы, по строению ближе к природным, по функциональности - более мягкие. В бессульфатных шампунях в качестве моющих средств вместо сульфатов используются глюкозиды и их натуральные производные. Это не значит, что они не очищают или не пенятся. Наверное, Вы в курсе, что можно вытереть пятно от сока на столе тряпочкой, а можно снять верхний слой рубанком. Тут случай аналогичный. Можно взять обычный шампунь и надежно помыть голову. Можно взять бессульфатный, осуществляющий более мягкое воздействие. Про пенообразование и очищение. Как и обычные шампуни, бессульфатные есть разные. Наш интернет-магазин "Красота on-line" осуществляет прямые поставки от известнейшего мирового производителя бессульфатных шампуней Osmo. И говоря о шампунях Osmo, можно смело заявить: пенятся и очищают они отлично! Для достижения такого эффекта во многих продуктах Osmo используется такой природный компонент как мыльный корень. Что позволяет легко вспенить шампунь на волосах, а потом просто его смыть.

Миф 3. Бессульфатный шампунь - панацея от всего и вся. Если волос отродясь не было, они вырастут, а утраченные прибегут и попросятся назад.

Рынок косметических средств взорвали бессульфатные шампуни - о них говорят, пишут, их рекламируют и рекомендуют. Чем вызван такой ажиотаж? Вероятно, глубинная причина заключается в том, что волосы быстрее любых других частей нашего тела реагируют на позитивное воздействие. И стоит нам убрать хоть один фактор, портящий волосы, и их состояние будет постепенно нормализовываться. Волосы современной женщины и так подвержены целой армии стрессов: тут Вам и сушка, и укладка, покраска, грязь на улице, жара/холод, неправильная диета, нервотрепки. И когда хозяйка дает своей шевелюре шанс отдохнуть от излишне активного шампуня, волосы благодарны. Бессульфатные шампуни - это шампуни деликатные, очень хорошо подходящие для окрашенных волос. Компоненты шампуня настолько мягкие, что цвет волос не вымывается и остается насыщенным долгое время. Чаще всего бессульфатные шампуни рекомендуют использовать после ламинирования и кератинового выпрямления волос.

Сложно не заметить, что это не панацея, а всего лишь способ позаботиться о здоровье волос. Но способ действенный.

Миф 4. Невозможно или нельзя использовать маски, кондиционеры после бессульфатного шампуня.

Все шампуни без сульфатов сочетаются с любыми масками, кондиционерами и бальзамами. Но, возможно, начав пользоваться натуральным шампунем, стоит брать маски и бальзамы из той же серии. Osmo предлагает несколько линеек косметики разной направленности по уходу за волосами. Подробнее почитать о них можно в этом обзоре.

"Средняя температура по больнице" - величина не особенно информативная, не так ли? Так же и отзывы о бессульфатных шампунях разных производителей, которые колеблются от восторженных до полностью противоположных. Однако, Osmo с благодарностью отмечает 95% положительных отзывов в адрес своей продукции. Так или иначе, но, наверное, каждый должен попробовать купить качественный бессульфатный шампунь и бальзам, чтобы составить свое личное мнение о данных продуктах.



(пусто)
 
Валюта:
Блог / Новости
Язык
English  Русский